ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)»

Студенты СКГМИ (ГТУ) против экстремизма

статьи

«Фашизм не пройдет!»

На рубеже XX и XXI вв. проблемы терроризма и экстремизма стали наиболее актуальными как для отдельных государств, так и для мирового сообщества в целом. Это объясняется масштабами и характером террористических акций последнего времени. Если на рубеже XIX–XX вв. террористы действовали методом индивидуального террора, совершая вооруженные нападения на политических и государственных деятелей, то объектами современных террористов все чаще становятся мирные, беззащитные люди. Независимо от того, какими мотивами руководствуются террористы и экстремисты, какие цели они ставят перед собой и какие идеи выдвигают, терроризм и экстремизм – это несомненное зло, угроза для общества в целом и для каждого отдельного человека. Сегодня, когда современное общество не представляет своего существования  без глобальной сети, так называемые «виртуальные экстремисты», естественно, не смогли не обнаружить своего присутствия в  Интернете. Тем более, что всемирная сеть является идеальной средой для деятельности террористов. В сложившейся ситуации особую значимость приобретает адекватная оценка текущего состояния использования информационных сетей в экстремистской и террористической деятельности и построение эффективного механизма её постоянного мониторинга. В связи с этим в сегодняшних реалиях борьба с данным явлением стала для правоохранительных и силовых структур одним из приоритетных направлений оперативно – служебной деятельности.

В результате очередной совместной операции сотрудников УФСБ России по РСО-Алания и МВД РСО-Алания выявлен и задержан 23 летний житель г.   Владикавказа. Молодой человек, являющийся активным пользователем социальной сети «Одноклассники», не придумал ничего лучшего, как размещать на своей странице популярного сайта материалы экстремистского содержания. В результате работы с задержанным выяснилось,   что он разделяет экстремистские взгляды членов неофашистской организации «Слава Руси» и ультранационалистических ячеек Украины «Правый сектор». Под давлением неопровержимых доказательств молодому жителю Владикавказа не оставалось ничего другого, как признать факт размещения им на своей странице в социальной сети материалов экстремистского содержания, а именно – изображений фашистской атрибутики и символики для дальнейшего использования их в качестве наглядных пособий с целью внедрения в сознание интернет – пользователей националистических настроений. Он также признался, что намеревался пропагандировать свои идеи в сети Интернет, путем размещения письменных комментариев и другой текстовой информации к вышеперечисленным изображениям с нацистской символикой и атрибутикой. Однако перейти к активным действиям по призыву в ряды экстремистов  ему не удалось – помешали вовремя вмешавшиеся в процесс оперативники ФСБ и МВД.

Вызывает недоумение тот факт, что участником описанного случая является житель нашей мирной многонациональной республики, где на протяжении всей ее истории культивировались традиции толерантности, уважения к представителям любых национальностей и вероисповеданий. Мало того – наш народ не понаслышке знает, что такое терроризм и экстремизм, он испытал воздействие этих страшных проявлений на себе.    

В любом случае молодому несостоявшемуся экстремисту стоит поблагодарить представителей правоохранительных органов за то, что они не предоставили ему возможности довести свои преступные намерения до конца, в противном случае, согласно УК РФ, злоумышленнику грозил бы реальный срок заключения. Тем не менее, с ноября 2010 года ФСБ России осуществляется практика объявления официальных предостережений лицам, в действиях которых усматриваются признаки подготовки к совершению уголовных преступлений.

В данном случае, с целью недопущения совершения преступления с окраской «экстремизм», злоумышленнику из Владикавказа от имени ФСБ России объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлении.

Таким образом, Федеральная служба безопасности  России предоставила гражданину шанс вернутся к законопослушному образу жизни.